ESPRIT
SOLERA
Vins de réserve vinifiés
de 2004 à 2012
100% Pinot Noir
au prix de
Fruit d’une technique spéciale d’élevage, Esprit Solera est une invitation à remonter le temps. La méthode Solera consiste à faire vieillir ensemble des vins issus de plusieurs années, créant ainsi une réserve perpétuelle, rajeunie chaque année.
Un champagne gastronomique à apprécier lors d’un repas de fête ou un dîner amélioré entre amis.
Spécificité de la méthode d’élevage « Solera » :
Après les assemblages de janvier, une partie des vins de l’année sont mis en « réserve » et sont conservés dans des cuves inox à 13°C. Ils obtiennent ainsi de légères notes de vieillissement.
Une partie de ces vins de réserve sert aux assemblages de l’année suivante ; la partie restante est complétée par des vins de la nouvelle vendange, etc., etc. Ainsi, la réserve est rajeunie chaque année sans perdre ses notes d’élevage.
Naissance de la cuvée « ESPRIT SOLERA »
Tout a commencé avec la mise en réserve de vins issus uniquement de Pinot Noir de la vendange 2004, bientôt complétés par des vins de 2005, 2006… tout en nous permettant de faire nos assemblages tous les ans.
Dégustée chaque année, cette cuve de réserve laissait toujours de belles impressions. Nous avons décidé de la mettre à l’honneur et de créer une cuvée issue uniquement de ces vins de réserves : 1000 bouteilles furent champagnisées en 2011 pour la première fois.
Vieillies en cave à 12°C, pendant 10 ans au minimum, ces vins de réserves ont peaufiné leur maturité tout en conservant une fraîcheur agréable grâce à la prise de mousse. L’Esprit Solera était né !